毎度!おおきになのだ!の巻
「やぶらぶ」スタッフブログより
マルナカ醤油に行ってきました。
何しにと言いますと、ホームページの打ち合わせでございます!!
蔵の中も見学させて頂きました。
何度か事務所には顔を出したことはあったのですが、
蔵の中に入ったりするのは今日が初めて!
入った瞬間、醤油の香りが
ふわ〜っと
あっ、醤油だ。そんな感じです。
醤油が完成するまでの話も聞かせてもらいました。
他のスタッフは何度かきいていたのですが、
なかなかいけなかったので、
私は今回はじめてそういう話を聞かせて頂きました。
そして、ちょっと前に流行った塩麹!
塩麹の元である米麹も見せて頂きました。
私:おぉ米麹ってこんなんなのね。パッサパサ。
ボロボロと崩れるような感じ?
この状態はまだ完成していないらしいです。
発酵が進むとねば〜っとしてくるそうです。
それにしても熱い!麹部屋はむわっ(・Θ・;)
塩とまぜると塩麹、醤油と混ぜると醤油麹になります。
マルナカさんのではありませんが、
はなまるマーケットΣ\( ̄ー ̄;)でも
醤油麹が紹介されてた??
醤油麹は塩分控えめで旨味があり、美と健康に良い!
そんな醤油麹!もちろんマルナカ醤油でも開発しております!!
パパ「おもろいホームページ たのむで〜!!」