・・の秋なのだ!弐の巻き
「食欲」なのだ!
でたっ!
麹調味料3兄弟
塗る、漬ける、あえる、混ぜる・・・・
それだけで、いつもの食材が極上の味になる。
もう、お馴染み「塩麹」なのだ!
麹菌には食品を分解する働きがあるのだ!
この効果で、でんぷんは甘くなり
たんぱく質はうまみを出し、
脂肪は味に深みが出るようになるのだ!
で、次男坊の
「醤油麹」なのだ!
塩麹に負けず劣らず使い勝手抜群なのだ!
麹の効果でうまみが増し、ひと手間かけた味わいに
バージョンアップなのだ!
で、三男坊の
その自然でやさしい甘みとうまみが、
今、新たな万能調味料として
見直されているのだ!
砂糖代わりにスイーツに使われているのだ!
以上、
涼しくなったので
ゆっくり 御馳走をつくって
秋の夜長を楽しむのだ〜(^O^)/!