2012-02-15 米麹(こめこうじ)ができるまでなのだ!の巻 マルナカ醤油百年蔵で米麹を仕込みます。 1日目 米を洗い水をきる2日目 米を蒸す3日目 米を冷まし、麹菌をつける 床入れ(一晩ねかせる)→床もみ 盛り「室ぶた」にいれて再び麹が 活性化し温度が上昇してくる 仕舞い仕事「米麹をバラバラにします」 出麹「仕舞い仕事の翌日麹室からだします」 塩麹のつくり方麹100gと塩30gを混ぜ 水100CC〜130CCを加えて 今、話題の『塩麹』の出来上がり 今なら米麹 在庫ありますよ!!(先着順)MY塩麹を作ってみてください。簡単でしょ! レシピはネットで色々でてますよ!