米麹(こめこうじ)ができるまでなのだ!の巻

premium00182012-02-15


マルナカ醤油百年蔵で米麹を仕込みます。


1日目 米を洗い水をきる

2日目 米を蒸す

3日目 米を冷まし、麹菌をつける


床入れ(一晩ねかせる)→床もみ

盛り「室ぶた」にいれて再び麹が
   活性化し温度が上昇してくる

仕舞い仕事「米麹をバラバラにします」


出麹「仕舞い仕事の翌日麹室からだします」


塩麹のつくり方

麹100gと塩30gを混ぜ



水100CC〜130CCを加えて



今、話題の『塩麹』の出来上がり


今なら米麹 在庫ありますよ!!(先着順)

MY塩麹を作ってみてください。

簡単でしょ! レシピはネットで色々でてますよ!